キノコのデミオムライス
バターライスと手作りデミソースで一味違うオムライスの出来上がり!

オムライス
ふつう
約40分
やけど・ケガに注意!

最後にパセリをのせるお手伝いをしよう!

材料(2〜3人分)
- 卵個6個
- 牛乳250cc
- ご飯お茶碗3杯分
- バター15g
- 鶏肉150g
- 玉ねぎ1/2個
- 塩コショウ適量
- サラダ油適量
- デミソース
- バター15g
- しめじ1パック
- 玉ねぎ1/2個
- 塩コショウ適量
- サラダ油適量
- ☆中濃ソース250cc
- ☆トマトケチャップ250cc
- ☆醤油大さじ3
- ☆砂糖大さじ4
- ☆水250cc
- ☆牛乳50cc
- ☆ナツメグ適量
- パセリ適量
- しめじを食べやすい大きさ、鶏肉を小口サイズに切る。玉ねぎをデミソース用に2mm幅にスライス、バターライス用にみじん切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、2mm幅に切った玉ねぎ、きのこを加え、さっと炒める。☆の調味料を加え、煮立てる。
- バターで鶏肉を炒め、塩コショウする。玉ねぎのみじん切りを加え、火が通ったらご飯を加えて炒めて器に盛る。
- 卵を割り、牛乳、粉チーズを加えて混ぜる。
- フライパンに多目の油をひき、④を中火で炒める。
- ご飯の上に⑤をのせ②のデミソースをかけ、パセリをのせれば出来上がりです。