toggle

そえたまレストラン

  • すべて
  • オムライス
  • 洋食
  • chuka
  • スイーツ

キノコのデミオムライス

バターライスと手作りデミソースで一味違うオムライスの出来上がり!

omurice_recipe01
  • ジャンルオムライス
  • むずかしさふつう
  • 調理時間約40分
  • 注意やけど・ケガに注意!
お手伝いPOINT

最後にパセリをのせるお手伝いをしよう!

キッズ

材料(2〜3人分)

  • 卵個6個
  • 牛乳250cc
  • ご飯お茶碗3杯分
  • バター15g
  • 鶏肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 塩コショウ適量
  • サラダ油適量
  • デミソース
  • バター15g
  • しめじ1パック
  • 玉ねぎ1/2個
  • 塩コショウ適量
  • サラダ油適量
  • ☆中濃ソース250cc
  • ☆トマトケチャップ250cc
  • ☆醤油大さじ3
  • ☆砂糖大さじ4
  • ☆水250cc
  • ☆牛乳50cc
  • ☆ナツメグ適量
  • パセリ適量
  • しめじを食べやすい大きさ、鶏肉を小口サイズに切る。玉ねぎをデミソース用に2mm幅にスライス、バターライス用にみじん切りにする。
  • フライパンにバターを溶かし、2mm幅に切った玉ねぎ、きのこを加え、さっと炒める。☆の調味料を加え、煮立てる。
  • バターで鶏肉を炒め、塩コショウする。玉ねぎのみじん切りを加え、火が通ったらご飯を加えて炒めて器に盛る。
  • 卵を割り、牛乳、粉チーズを加えて混ぜる。
  • フライパンに多目の油をひき、④を中火で炒める。
  • ご飯の上に⑤をのせ②のデミソースをかけ、パセリをのせれば出来上がりです。