食欲の季節にピッタリ!豊作デミオムライス
デミソースを手作りする料理上手なオムライス!材料を混ぜて煮込むだけなので意外と簡単。
秋の美味しいきのこをタップリ入れてあげるとベリーグッド!
レシピのしめじだけじゃなく、まいたけやしいたけ、エリンギなどどんなキノコも相性バッチリだから、家族のお気に入りを探してみてね!

洋食
ふつう
30分
やけどに注意!

ソースを煮込みながらかき混ぜてみよう!

材料(2人分)
- 卵6個
- サラダ油適量
- マヨネーズ大さじ1
- ケチャップライス用
- 温かいご飯約335g(1合分)
- ウィンナー4本
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- トマトケチャップ大さじ4
- 塩コショウ適量
- コンソメ顆粒1つまみ
- デミソース用
- 玉ねぎ(細かいみじん切り)1/2個
- しめじ1/2パック
- 薄力粉(振るっておく)小さじ1
- ◎水100㏄
- ◎赤ワイン100cc
- ◎牛乳大さじ1
- ◎コンソメ顆粒大さじ1/2
- ◎バター大さじ1/2
- ◎トマトケチャップ大さじ1と1/2
- ◎ウスターソース大さじ1と1/2
- まずはケチャップライスを作ります。玉ねぎ・にんじんをみじん切り、ウィンナーはお好みの大きさにカット。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・玉ねぎ・ウィンナーの順に入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、塩コショウとコンソメ顆粒・トマトケチャップを加えてトマトケチャップの水分をとばします。ケチャップが少し煮詰まったらご飯を加えてケチャップがまんべんなくいきわたったらケチャップライスの出来上がり!
- 次に、ソースを作りましょう!
- 玉ねぎはレンジで柔らかくなるまで加熱し、◎の調味料は混ぜる
- フライパンにバターと玉ねぎを入れて焦げないように弱火で炒める
- ⑤のフライパンに薄力粉を加えて木べらで混ぜながら炒め、馴染ませる
- ⑥に◎を少しずつ加えてソースをのばす
- ◎を全部入れたら、しめじも加えて一度煮立たせる
- 弱火~中火にして木べらで混ぜながら10~15分煮込んで とろみがついてきたら、ソースの完成
- 最後にフワフワオムレツ!卵を常温に戻し、器に入れてかき混ぜます。マヨネーズを一緒に入れてとくのがフワフワになるポイント。マヨネーズはこの段階で溶け切らずにダマになっていても、焼くときにしっかり溶けるので大丈夫です。※1人前 卵(3個)ずつ準備すると量が均一になるので安心。
- フライパンに油を入れて温めます。フライパンが温まったら、⑩の卵をフライパンに流し、焦げないよう箸でかき混ぜ、弱火〜中火で2〜3分焼いていきます。
- 火をとめ、へらで卵を持ち上げながらゆっくりとケチャップライスの上に乗せます。最後にソースを上からタップリかけたら出来上がり!