そえたま!カレーライス
みんな大好きカレーライス!とろ~り半熟目玉焼きを乗せて、ちょっと豪華にしてみよう!
◎◎目玉焼きの美味しいポイント!◎◎
約1分ほど焼いた後、小さじ一杯の水を卵白のふちからまわす様に流し入れる!
これにより、卵白の裏側もやわらかく焼きあがる!
洋食
かんたん
50分分
ケガに注意!

野菜のみじん切りにチャレンジしてみよう!
材料(5皿分)
- たまご(目玉焼き用)5個
- ライス好きなだけ
- 豚肉小間切れ180g位
- 玉ねぎ中1個
- 人参小1本
- ジャガイモ中2~3個
- カレールー適量 (各商品の使用量参照)
- バター小さじ1
- サラダ油大さじ1
- 水550cc
- 牛乳150cc
- にんにく2片
- コンソメ1つ
- ケチャップ大さじ1
- ソース大さじ1
- 野菜をお好みの大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
- 鍋(フライパン)にバターと油を熱し、玉ねぎを炒めます。さらに豚肉、人参、ジャガイモを加えて強火で炒めます。
- 油が回って玉ねぎがしんなりとしたら、 ルーとたまご以外の材料を全てフライパンに投入します。
- アクをとりながら中火で20~30分ほど煮込みます。野菜がお好みの硬さまで火が通ったら火をとめて、ルーを割り入れ、 ある程度とかしたら再度火をつけ、弱火で10分ほど煮込む。
- フライパンに油を熱し、たまごを割り入れ、目玉焼きを作ります。器にライス、カレー、目玉焼きを盛りつけたら出来上がり。
- ※ 煮込み中のアクは取ります。汁気が減ってしまったら牛乳か水で調節します。












