じぃじ、ばぁばに作ってあげよう!敬老の日の亀オム
オムライスを甲羅に見立てた可愛いオムライス!作ったケチャップライスの一部を手足・頭にするから簡単です。
亀は長寿・健康の象徴!敬老の日に大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに作ってあげるのも喜ばれるはず。
亀を作るのを親子で一緒にやれば、一層絆が深まります!
- オムライス
- かんたん
- 30分
- やけどに注意!
ケチャップライスを丸めたり、亀のデコをしてみよう!
材料(2人分)
- 卵6個
- サラダ油適量
- トマトケチャップ(仕上げ用)適量
- マヨネーズ大さじ1
- ケチャップライス
- 温かいご飯約335g(1合分)
- ウィンナー4本
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- トマトケチャップ大さじ4
- 塩コショウ適量
- コンソメ顆粒1つまみ
- 亀の顔パーツ用
- 焼き海苔適量
- まずはケチャップライスを作ります。玉ねぎ・にんじんをみじん切り、ウィンナーはお好みの大きさにカット。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・玉ねぎ・ウィンナーの順に入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、塩コショウとコンソメ顆粒・トマトケチャップを加えてトマトケチャップの水分をとばします。ケチャップが少し煮詰まったらご飯を加えてケチャップがまんべんなくいきわたったらケチャップライスの出来上がり!
- ケチャップライスの1/3くらいを頭・手足用にとりわけ、残りはお茶碗などを使ってドーム型にお皿に盛りつける
- オムレツを作ります!卵を常温に戻し、器に入れてかき混ぜます。マヨネーズを一緒に入れてとくのがフワフワになるポイント。マヨネーズはこの段階で溶け切らずにダマになっていても、焼くときにしっかり溶けるので大丈夫です。※1人前 卵(3個)ずつ準備すると量が均一になるので安心。
- フライパンに油を入れて温めます。フライパンが温まったら、④の卵をフライパンに流し、焦げないよう箸でかき混ぜ、弱火〜中火で2〜3分焼いていきます。※亀オム用には少し硬めに仕上げるのがポイント!
- 火をとめ、へらで卵を持ち上げながらゆっくりとケチャップライスの上に乗せます。
- 取り分けておいたケチャップライスを5等分にし、それぞれをラップで来るんでまん丸に握ります
- 丸く握ったケチャップライスをオムレツを乗せた甲羅部分のオムライスの周りに配置し、亀の頭・手足を作ります
- 海苔で作った亀の目・口を顔部分に貼り付け、オムレツの上にケチャップで甲羅模様を書いたら出来上がり!