気持ち伝わる!ハートのオムライス

オムライス
ふつう
約15分
やけど・ケガに注意!

ハートの型に入れて盛りつけてみよう!

材料(2人分)
- 卵6個
- サラダ油適量
- トマトケチャップ(仕上げ用)適量
- マヨネーズ大さじ1
- ケチャップライス
- 温かいご飯約335g(1合分)
- ウィンナー4本
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- トマトケチャップ大さじ4
- 塩コショウ適量
- コンソメ顆粒1つまみ
- ハートの型100円ショップなどで購入できます
- まずはケチャップライスを作ります。玉ねぎ・にんじんをみじん切り、ウィンナーはお好みの大きさにカット。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・玉ねぎ・ウィンナーの順に入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、塩コショウとコンソメ顆粒・トマトケチャップを加えてトマトケチャップの水分をとばします。ケチャップが少し煮詰まったらご飯を加えてケチャップがまんべんなくいきわたったらケチャップライスの出来上がり!
- ケチャップライスの次は、スクランブルエッグを作りましょう!卵を常温に戻し、器に入れてかき混ぜます。マヨネーズを一緒に入れてとくのがフワフワになるポイント。マヨネーズはこの段階で溶け切らずにダマになっていても、焼くときにしっかり溶けるので大丈夫です。
- ケチャップライスをハート型に入れ、お皿の上でかたちを整えます。型の高さの半分くらいまでにしておくのがポイントです。
- フライパンに油を入れて温めます。フライパンが温まったら、③の卵をフライパンに流し、焦げないよう箸でかき混ぜながら、柔らかめのスクランブルエッグにします
- 1人分(焼いたスクランブルエッグの1/2)を型の上に入れ、しばらく置き余熱で火を通します(型からは外さない)。
- 火が通り、ある程度固まったら型を外し、ケチャップでハート型に飾り付けたら完成!