新生活にピッタリ!オム弁
子どもや家族にお弁当を喜んで欲しいけど、マンネリ気味で…。なんて悩みがあるなら、オム弁はいかが?
子どもも大人も大好きなオムライスをお弁当にすることで、白ご飯が多いお弁当が華やかになること間違いなし。
お弁当箱の蓋を使って形を整えるとサイズも形もきっちり収まるので簡単でオススメ!
是非、オム弁で家族の「お弁当美味しかった!」を増やしてくださいね。

オムライス
ふつう
30分
やけどに注意!

オムライスやおかずをつめてみよう!

材料(2人分)
- 卵2個
- サラダ油適量
- トマトケチャップ(仕上げ用)適量
- マヨネーズ大さじ1/2
- ケチャップライス
- 温かいご飯約335g(1合分)
- ウィンナー4本
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- トマトケチャップ大さじ4
- 塩コショウ適量
- コンソメ顆粒1つまみ
- 鶏のから揚げ
- 《下味用調味料》
- 酢小さじ1
- 酒大さじ1
- 醤油・砂糖・おろし生姜各大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 《揚げ衣》
- 卵1個
- 片栗粉・小麦粉各大さじ2
- サラダ油適量
- 鶏もも肉400g
- ポテトサラダ
- じゃがいも2個
- きゅうり1/2本
- マヨネーズ大さじ3~4
- ☆砂糖小さじ1~2
- ☆酢大さじ1/2~1
- 塩・コショウ少々
- 卵1個
- まずはケチャップライスを作ります。玉ねぎ・にんじんをみじん切り、ウィンナーはお好みの大きさにカット。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・玉ねぎ・ウィンナーの順に入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、塩コショウとコンソメ顆粒・トマトケチャップを加えてトマトケチャップの水分をとばします。ケチャップが少し煮詰まったらご飯を加えてケチャップがまんべんなくいきわたったらケチャップライスの出来上がり!
- ケチャップライスの次は、薄焼きたまごを作りましょう!卵を常温に戻し、器に入れてかき混ぜます。マヨネーズを一緒に入れてとくのがフワフワになるポイント。マヨネーズはこの段階で溶け切らずにダマになっていても、焼くときにしっかり溶けるので大丈夫です。
- フライパンをよく熱し、サラダ油を入れ、卵を入れ弱火で焼いていきます。 表面がフツフツしてきたらひっくり返します。ひっくり返すときは1度フライパンを火から外した方が良いです。
- ひっくり返した後、弱火で軽く焼いたら薄焼きたまごの出来上がり
- お弁当箱にオムライスを詰めていきましょう。お弁当箱の蓋を使うと上手にできます。蓋に薄焼きたまご、ケチャップライスの順番で乗せます
- 蓋の上にお弁当箱をかぶせ、ひっくり返して蓋を外します。スプーンやキッチンペーパーで形を整えて仕上げのケチャップをかけたら、オムライスの完成!
- 【から揚げを作りましょう】
- 鶏もも肉は1口大に切り、下味用調味料をかけもみこんでおきます。マヨネーズを入れることで柔らかさをキープします!
- (9)にたまご(全卵)を揉み込み、次に片栗粉・小麦粉も入れ、 粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 170度の油でじっくり揚げましょう。さいばしで挟んでジュワジュワと振動が伝わってくれば 中までしっかり加熱された証拠です。
- 【ポテトサラダを作りましょう】
- きゅうりは薄切りにし塩揉みをしておき、卵はゆでておきます。
- じゃがいもはよく洗い、耐熱容器に入れ、600wで5~6分加熱します。熱いうちに皮を剥きつぶし、☆を混ぜます。
- 水気を切ったきゅうり、粗く切ったゆで卵、マヨネーズを混ぜ入れ、塩コショウで味を整えたら完成。
- から揚げ・ポテトサラダ、その他お好きなおかずを詰めたらオム弁の完成!