みんな大好き!ふんわり包んだオムライス
形を整えるのはお皿に盛ってからでOK!意外と簡単なんです。

オムライス
かんたん
約15分
やけど・ケガに注意!

ケチャップでオムライスを飾りつけよう!

材料(2人分)
- 卵6個
- サラダ油適量
- トマトケチャップ(仕上げ用)適量
- マヨネーズ大さじ1
- ケチャップライス
- 温かいご飯約335g(1合分)
- ウィンナー4本
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- トマトケチャップ大さじ4
- 塩コショウ適量
- コンソメ顆粒1つまみ
- まずはケチャップライスを作ります。玉ねぎ・にんじんをみじん切り、ウィンナーはお好みの大きさにカット。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・玉ねぎ・ウィンナーの順に入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、塩コショウとコンソメ顆粒・トマトケチャップを加えてトマトケチャップの水分をとばします。ケチャップが少し煮詰まったらご飯を加えてケチャップがまんべんなくいきわたったらケチャップライスの出来上がり!
- ケチャップライスの次は、フワフワオムレツ!卵を常温に戻し、器に入れてかき混ぜます。マヨネーズを一緒に入れてとくのがフワフワになるポイント。マヨネーズはこの段階で溶け切らずにダマになっていても、焼くときにしっかり溶けるので大丈夫です。※1人前 卵(3個)ずつ準備すると量が均一になるので安心。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、卵を一気に加えます。数回大きく円を描くように混ぜ、卵をふんわりさせるます。表面がとろとろ状態で火を弱めます。
- 中央にケチャップライスの1人分の量を楕円形(オムライスの形になるよう)に少しずつ乗せていきます。慣れていない場合は、ご飯を少なめにして盛るのがポイント!
- ゴムベラなどで、両サイドの卵を中央にたたむ様な感じでケチャップライスに被せ、フライパンの端に寄せます。
- フライパンの端に寄せたオムライスにお皿を近づけ、フライパンを返すようにして一気にお皿に移しましょう。お皿は必ず手に持ってフライパンのオムライスを受け止める感じで。くるっと素早くお皿へ。
- お皿に移したら、あとは形を整えるだけ!ペーパータオルを被せ、中央からずれていれば中央にし、オムライスの形が崩れていれば整えます。お皿が汚れたらふき取りましょう。最後にケチャップで絵やメッセージを描いて出来上がり!破れてしまっていてもケチャップで埋めれば大丈夫です。