白ご飯でOK!子供が大好きボリューム満点なカレーオム
カレーとオムライス。子供が好きなメニューの最強コンビ!
モリモリ食べられるカレーに栄養タップリなたまごを組み合わせることで元気がなくなる暑い夏のスタミナ源にもピッタリ!
オムライスなのに、白ご飯でもOKで手軽なので夏の昼食にも最適です。
一晩寝かせた前日のカレーの簡単アレンジとしてもお楽しみください。
- 洋食
- かんたん
- 約40分分
- やけどに注意!
野菜の皮をむいたり、切ったりしよう!
材料(約10皿分)
- 【カレー】
- 豚肉(肩ロースなど)200
- 玉ねぎ2個
- じゃがいも(メイクイーン)2~3個
- 人参1本
- 市販のカレールー(お好きな種類)1箱
- 酒20g
- ハチミツ(なくてもOK)10g
- 熱湯1200ccくらい
- 【オムレツ用】
- たまご3個(1人分)
- 白ご飯お好きな量
- 【カレーを作ろう】
- 人参とじゃがいもは乱切りにし耐熱皿に並べてラップをし、レンジで5~6分加熱する。
- 豚肉・玉ねぎは2~3㎝角に切る。
- 鍋に油を入れ、豚肉を炒め火が通ったら玉ねぎも一緒に炒める(玉ねぎを入れてから6~7分)
- 玉ねぎが色付いたら1の野菜、ハチミツ・酒を加えて水分が飛ぶまで炒める。
- 熱湯を鍋に入れ、カレールーを少しずつ溶かしながら混ぜていく。
- 時々かき混ぜながら10~15分弱火で煮込んだら完成。
- ☆カレーはご家庭ならではの作り方でOK!☆オムライスに合うカレーを見つけてみてね!
- 【オムレツを作り、カレーオムを仕上げよう】
- 卵を常温に戻し、器に入れてかき混ぜる。 ※1人前 卵(3個)ずつ準備すると量が均一になるので安心。
- フライパンに油を入れて温め、卵をフライパンに流し、焦げないよう箸でかき混ぜ、弱火〜中火で2〜3分焼く。
- 火をとめ、へらで卵を持ち上げながらゆっくりとお皿に盛ったご飯の上に乗せます。最後にカレーをたっぷりとかけたら出来上がり!