寒い日にピッタリ!あったかホワイトオムライス
あったかとろ~りのクリームソースをかけたオムライス。
寒い日に食べれば身体も心もあったまるね!

オムライス
ふつう
20分
やけどに注意!

オムライスにソースをかけてみよう!

材料(2人分)
- ◆オムレツ用◆
- 卵6個
- サラダ油適量
- マヨネーズ大さじ1
- ◆ケチャップライス用◆
- 温かいご飯約335g(1合分)
- ウィンナー4本
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- トマトケチャップ大さじ4
- 塩コショウ適量
- コンソメ顆粒1つまみ
- ◆ホワイトソース用◆
- 鶏もも肉100g
- ほうれん草50g
- 薄力粉(ふるっておく)大さじ3
- 牛乳2カップ
- コンソメ顆粒大さじ1/2
- とろけーるチーズ(スライス)1枚
- 塩コショウ適量
- 【クリームソースを作りましょう】
- ほうれん草は3~4cm幅、鶏もも肉は一口大に切っておく
- フライパンに油を熱し、鶏肉・ほうれん草を炒めていく
- ほうれん草がしんなりしたら、薄力粉を加えて木べらで 混ぜながら弱火で炒め、馴染ませる
- 牛乳を少しずつ加えてソースをのばす
- 牛乳を全部入れたら、コンソメ顆粒も加えて一度煮立たせる
- 弱火~中火にして木べらで5~10分位煮込んでいく
- ソースにとろみが付いたら、とろけるチーズを細かくちぎりながら入れる
- チーズがとけたら、塩コショウでお好みの味に整えてソースの出来上がり
- 【ケチャップライスを作りましょう】
- 玉ねぎ・にんじんをみじん切り、ウィンナーはお好みの大きさにカット。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・玉ねぎ・ウィンナーの順に入れて炒める。玉ねぎが透明になったら、塩コショウとコンソメ顆粒・トマトケチャップを加えてトマトケチャップの水分をとばす。ケチャップが少し煮詰まったらご飯を加えてケチャップがまんべんなくいきわたったらケチャップライスの出来上がり!
- 【オムレツを作ってオムライスの仕上げ!】
- 卵を常温に戻し、器に入れてかき混ぜる。マヨネーズを一緒に入れてとくのがフワフワになるポイント。マヨネーズはこの段階で溶け切らずにダマになっていても、焼くときにしっかり溶けるので大丈夫。※1人前 卵(3個)ずつ準備すると量が均一になるので安心。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、卵を一気に加える。数回大きく円を描くように混ぜ、卵をふんわりさせる。表面がとろとろ状態で火を弱める。
- 中央にケチャップライスの1人分の量を楕円形(オムライスの形になるよう)に少しずつ乗せていく。慣れていない場合は、ご飯を少なめにして盛るのがポイント!
- ゴムベラなどで、両サイドの卵を中央にたたむ様な感じでケチャップライスに被せ、フライパンの端に寄せていく
- フライパンの端に寄せたオムライスにお皿を近づけ、フライパンを返すようにして一気にお皿に移す。お皿は必ず手に持ってフライパンのオムライスを受け止める感じで。くるっと素早くお皿へ
- お皿に移したら、あとは形を整えるだけ!ペーパータオルを被せ、中央からずれていれば中央にし、オムライスの形が崩れていれば整える。お皿が汚れたらふき取る
- あつあつに温めたクリームソースをたっぷりかければ出来上がり!