toggle

そえたまレストラン

  • すべて
  • オムライス
  • 洋食
  • chuka
  • スイーツ

しっとり滑らか自然の甘み!スイートポテトのケーキ

さつまいもの自然の甘味を活かしたお手軽ケーキ。親子で作ってみよう!

sweets_recipe01
  • ジャンルスイーツ
  • むずかしさふつう
  • 調理時間約70分
  • 注意やけど・ケガに注意!
お手伝いPOINT

さつまいもをつぶすお手伝いをしよう!

キッズ

材料(18cmのパウンド型1台分)

  • さつまいも中1本
  • 牛乳100cc
  • ☆バター50g
  • ☆練乳50g
  • 1個
  • 砂糖25g
  • ホットケーキミックス50g
  • さつまいもは皮を剥き、2cm角に切り、水にさらす。
  • 水気を切ったさつまいもに牛乳50ccを加えてラップをかけ、レンジで(500W)約5分加熱する。
  • ②に☆を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる。
  • 別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスと牛乳50ccを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • ③のさつまいもクリームを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 型にオーブンシートをしき、⑤の生地を入れて平らにならし、170度で予熱した オーブンで45分程焼いて出来上がりです。