toggle

そえたまレストラン

  • すべて
  • オムライス
  • 洋食
  • chuka
  • スイーツ

体暖まる大根と玉子のほっこり煮

ピリ辛コチュジャンがアクセント!寒い季節に嬉しいほっこり煮物です。

wasyoku_recipe01
  • ジャンル和食
  • むずかしさかんたん
  • 調理時間約25分
  • 注意やけど・ケガに注意!
お手伝いPOINT

ゆで卵の殻むきをお手伝いしよう!

キッズ

材料(2〜3人分)

  • 大根300g
  • 3個
  • ☆酒大さじ2
  • ☆醤油大さじ1と1/2
  • ☆みりん大さじ1と1/2
  • ☆砂糖大さじ1と1/2
  • ☆コチュジャン小さじ1
  • ☆鶏ガラの素小さじ1
  • ☆おろしにんにく適量
  • ☆水250cc
  • サラダ油適量
  • ゆで卵を作り、殻をむく。大根は皮をむいて、乱切りにする。
  • 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ中火にかけて、大根が透き通る色になるまで煮る。
  • 別の鍋に油をひき、水気を切った大根を中火で炒める。
  • ③に☆とゆで卵を加えフタをし、中火で時々混ぜながら煮る。
  • 煮汁が少し残るくらいで火を止め、大根と半分にカットした玉子を盛り付ければ出来上がりです。