toggle

そえたまレストラン

  • すべて
  • オムライス
  • 洋食
  • chuka
  • スイーツ

フライパンでできちゃう♪親子丼

お子様向けには鶏肉を小さく切って、砂糖を加えて甘めにしてもいいかも。
とろとろたまごとつゆが、あわさってサラサラと食べられちゃいます

親子丼
  • ジャンル和食
  • むずかしさかんたん
  • 調理時間15分
  • 注意やけどに注意!
お手伝いPOINT

玉ねぎや鶏肉を切ってみよう

キッズ

材料(2人分)

  • ご飯2杯
  • 玉子2個
  • 鶏もも肉1枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • 三つ葉適量
  • ☆だし汁160ml
  • ☆しょうゆ大さじ2
  • ☆酒大さじ2
  • ☆みりん大さじ4
  • 鶏もも肉は皮をはぎ、2cm角程度の一口大に切る。玉ねぎは薄切りに。玉子は器に割り、あまり混ぜすぎない程度に溶いておく。
  • フライパンに☆を入れ火にかけます。玉ねぎを入れ、煮立ってきたら鶏肉を入れて、2~3分煮ていきます(弱火)
  • 玉ねぎが透き通り、鶏肉に火が入ったら玉子を回しいれ、蓋をして弱火で1分程度火を通す。※玉子の固まり具合はお好みで調節してください。
  • 丼に盛ったご飯の上に具をのせ、三つ葉をあしらったら出来上がり。