☆あったかメニュー☆ピリポカ かきたま豚キムチスープ
ピリ辛味が身体を温める。
豚肉とキムチは相性バッチリ。もやし・玉子も加えて具沢山スープで寒い季節を元気に乗り切りましょう!
■かきたまを上手に作るコツ■
・たまごは良く溶いておく(白身を切るようにすると早く混ざります)
・煮立っている鍋に入れる(温度が低いと固まりづらくなります)
・一気にいれずに、スープをかき混ぜながら少しずつ入れていく

中華
かんたん
10分
やけどに注意!

溶いた玉子を入れてかきたまを作ってみよう

材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉200g
- キムチ100g
- もやし1パック
- ごま油大さじ1
- 水800cc
- 鶏がらスープの素小さじ4
- おろしにんにく小さじ1と1/2
- おろししょうが小さじ1
- 玉子2個
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます
- 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、キムチを入れて炒めます
- 肉に火が通ったら水、鶏がらスープの素、にんにく、しょうがを加えて混ぜます
- 煮立ったら、もやしを加えてしんありしてきたら塩コショウで味をととのえます
- 溶いた玉子を入れて少し煮立たせ、玉子が固まったら完成です