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そえたまレストラン

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☆新米がもっと美味しい☆豚生姜焼きのそえたま丼

ご飯のベストパートナー、豚の生姜焼きを丼に!

目玉焼きを乗せると、一層豪華に。

新米が美味しい季節に、ガッツリかきこみたいメニューです。

 

◎◎目玉焼きの美味しいポイント!◎◎

約1分ほど焼いた後、小さじ一杯の水を卵白のふちからまわす様に流し入れる!

これにより、卵白の裏側もやわらかく焼きあがる!

生姜焼き丼
  • ジャンル和食
  • むずかしさかんたん
  • 調理時間15分
  • 注意やけどに注意!
お手伝いPOINT

生姜焼きの油はねに気をつけて!

キッズ

材料(1人分)

  • ご飯丼に軽く1杯(200gが目安)
  • たまご2個
  • 豚の小間切れ300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ☆酒10cc
  • ☆醤油10cc
  • ☆砂糖大さじ半分
  • ☆みりん大さじ半分
  • ☆焼肉のたれ大さじ1と半分
  • ☆しょうが(すりおろし、チューブでも可)1/2片
  • ごま油適量
  • ネギ適量
  • ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  • 玉ねぎを薄切りに(レンジで30秒ほど加熱すると火の通りが早いです)
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら玉ねぎを加えて炒める
  • 玉ねぎが透き通ってきたら、1の調味料を入れて絡める
  • 丼にご飯を盛り付け、生姜焼きを乗せる
  • 別のフライパンで目玉焼きを作り、最後に乗せて出来上がり(お好みでネギを散らす)