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☆夏の涼メニュー☆スタミナ満点!まぐろの山かけそえたま丼

暑い日が続くと食欲も減っちゃって元気もなくなる…。なんて思ったらとろろ+たまごでスタミナをチャージ!とろろのねばねばと、とろ~り黄身がマグロに絡んでいくらでも食べられちゃいます!たくさん食べて暑い季節を元気に乗り切ろう!

山掛けどん
  • ジャンル和食
  • むずかしさかんたん
  • 調理時間40分
  • 注意ケガに注意!
お手伝いPOINT

やまいもをすって、とろろを作ろう

キッズ

材料(2人分)

  • まぐろ(刺身用)100g
  • ☆調味料(まぐろを漬ける用)
  • ☆醤油小さじ1
  • ☆みりん小さじ半分
  • 山芋100g
  • たまご2個
  • ご飯どんぶり2杯分(お好みでOK)
  • まぐろは表面の水気をとり角切りにし、☆を合わせたタレに入れ、冷蔵庫で30分漬け込みます。
  • 山芋は食べる直前に皮をむいてすりおろします。(すりおろす時、手を水で薄めた酢に付けておくとかゆみが抑えれます!)
  • ご飯にマグロを盛り付け、上からとろろをかけます。
  • 真ん中をくぼませて卵黄を落としたら完成!
  • たまごはお好みで全卵でもOK。仕上げに醤油をかけたり、わさびを添えてもより一層美味しくなります!