☆夏の涼メニュー☆スタミナ満点!まぐろの山かけそえたま丼
暑い日が続くと食欲も減っちゃって元気もなくなる…。なんて思ったらとろろ+たまごでスタミナをチャージ!とろろのねばねばと、とろ~り黄身がマグロに絡んでいくらでも食べられちゃいます!たくさん食べて暑い季節を元気に乗り切ろう!

和食
かんたん
40分
ケガに注意!

やまいもをすって、とろろを作ろう

材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)100g
- ☆調味料(まぐろを漬ける用)
- ☆醤油小さじ1
- ☆みりん小さじ半分
- 山芋100g
- たまご2個
- ご飯どんぶり2杯分(お好みでOK)
- まぐろは表面の水気をとり角切りにし、☆を合わせたタレに入れ、冷蔵庫で30分漬け込みます。
- 山芋は食べる直前に皮をむいてすりおろします。(すりおろす時、手を水で薄めた酢に付けておくとかゆみが抑えれます!)
- ご飯にマグロを盛り付け、上からとろろをかけます。
- 真ん中をくぼませて卵黄を落としたら完成!
- たまごはお好みで全卵でもOK。仕上げに醤油をかけたり、わさびを添えてもより一層美味しくなります!