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鶏肉甘酢ソースのマヨタマのせ

甘酢ソースの染みこんだジューシーな鶏肉と、まろやかマヨタマがベストマッチ!ご飯もお酒も止まらなくなる家族みんなが大好きなおかずです!

○○ゆでたまごを上手に作るコツ!○○

ゆでたまごを作る際、沸騰するまでたまごを箸等で、コロコロ転がす!
均等に火が通り、しっかりとしたゆで卵が作れます!

鶏肉甘酢ソースのマヨタマのせ
  • ジャンル和食
  • むずかしさふつう
  • 調理時間40分
  • 注意ケガに注意!
お手伝いPOINT

ゆでたまごを切ってみよう!

キッズ

材料(2人分)

  • 鶏もも(むね)肉2枚
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉大さじ5
  • たまご1個
  • サラダ油適量
  • 【南蛮酢】
  • ◆砂糖大さじ4
  • ◆しょうゆ大さじ4
  • ◆お酢大さじ4
  • 【タルタルソース】
  • ★たまご2個
  • ★玉ねぎ大1/2個
  • ■乾燥パセリ適量
  • ■塩こしょう少々
  • ■マヨネーズ大さじ6
  • ■レモン汁小さじ2
  • ■砂糖小さじ1
  • ■牛乳小さじ1
  • ★たまごは室温に5分以上おき、小鍋に入れたっぷりの水を注ぎ入れ、お酢少々(分量外)を加えて強火にかけます。沸騰したら弱火にし、約12分茹で、固ゆでたまごを作ります。
  • 茹でている間に、★玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておきます。たまごが茹で上がったら、冷水にとり冷まします。
  • 鶏肉をお好みの大きさに切り分け、塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。たまごをよく溶きほぐし、鶏肉をくぐらせます。
  • フライパンに少し多めの油を熱し、③の鶏肉を並べ入れ、両面焼き、こんがりと焼けたら蓋をし、弱火にして蒸し焼きにします。
  • 耐熱容器に◆を入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約1分弱加熱し、南蛮酢を作ります。
  • ④に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパー等で吸い取ります。火を強め、⑤の南蛮酢を加え、鶏肉にしっかりと煮絡めて、火を止め、器に盛りつけます。
  • ②の玉ねぎの水気をしっかりと絞り②のたまごの殻をむき、みじん切りにします。玉ねぎ、たまご、■をしっかりと混ぜ合わせ、⑥の鶏肉に添えたら出来上がり。